Богатые тоже плачут

Владельцы бизнес-джетов начали сдавать самолеты для полетов на море. Теперь полететь на море, пусть и по завышенной цене, можно. Но не все так просто.

Не мажор, а арендатор

Содержание частного самолета, пусть и не самых больших размеров и не с выдающейся дальностью полета, — это колоссальные (по меркам обычных людей) деньги. Расходы на содержание частного самолета, включая топливо, обслуживание, стоянку, охрану и много чего еще, примерно 1,2–1,3 млн долларов в год. Особенно расчетливые не покупают самолеты в собственность, а берут их в аренду. Большая часть люксовых самолетов в России находятся в долгосрочном лизинге и никогда не принадлежат физическим лицам, поэтому сразу, как только стали говорить о закрытии границ, стоянки бизнес-джетов в российских аэропортах начали пустеть.

Стоимость летного часа складывается из многих параметров: зарплата пилотов, стоянка в аэропорту прибытия и многое другое. Для примера стоит сказать, что полет в одну сторону на компанию из четырех человек владельцам приличного частного самолета стоит почти 30 тыс. евро. Машины начального уровня обойдутся примерно в 15–17 тыс. евро за рейс. И тут нужно отметить, что мало кто, особенно в России, владеет частными самолетами в одиночку. В последние годы стал популярен так называемый джет-шеринг — вид туризма, когда частные самолеты на время простоя (когда ими не пользуются основные владельцы) сдаются в аренду всем желающим.

На море — бизнес-джетом

Из-за того, что доходы состоятельных владельцев бизнес-джетов и потребность в самолетах серьезно упали, пришлось искать другие каналы заработка. В социальных сетях и прежде всего в Instagram аккурат после начала выхода из коронавирусных ограничений стали появляться объявления о продаже билетов на бизнес-джеты по популярным курортным маршрутам — в Сочи и Крым — по ценам, не превышающим стоимость билетов в обычный бизнес-класс. Однако в некоторых случаях под видом менеджеров «элитной авиации» орудуют юридически подкованные мошенники, из-за которых есть риск лишиться отложенных на отпуск денег.

Читайте также  Еженедельник BizavWeek № 26 (530)

Генеральный директор компании по продаже и обслуживанию самолетов бизнес-авиации Liliental Jet Андрей Рулев объяснил, что «покресельная» продажа появилась из-за того, что регулярные рейсы за рубеж не осуществляются по многим направлениям, а пассажиры пытаются попасть обратно в страну, в которой учатся, работают либо имеют вид на жительство или гражданство.

«Реже к бронированию предлагают какое-то направление, по которому лететь на частном самолете действительно не так дорого в случае, если пассажиров будет много, например Петрозаводск или Воронеж. Важное уточнение: кресло в бизнес-джете, как правило, дороже даже бизнес-класса, но вынужденные искать способы перемещения пассажиры бронируют фактически то, что есть», — говорит Андрей Рулев.

И здесь нужно взяться за калькулятор и посчитать. При расходах на полет по маршруту от Москвы до Сочи в 30 тыс. евро и вместимости самолета 5–6 человек средняя цена на кресло в бизнес-джете варьируется от 5 до 6 тыс. евро — от 388 до 470 тыс. рублей соответственно. Но одно дело — окупить расходы на топливо. Еще нужно платить пилотам, стюардессам и взять с клиента немного сверху для прибыльности. Реальная стоимость одного кресла на «курортные направления», по словам источников в бизнес-авиации, может составлять вдвое больше, чем в бизнес-классе обычного авиаперевозчика, и полет даже в самом захудалом бизнес-джете обойдется примерно в 400 тыс. рублей в одну сторону.

Разумеется, за эти деньги предложат и VIP-терминал, и машину с водителем, и много чего еще, но стоит ли такое удовольствие миллиона рублей за полет туда-обратно — большой вопрос. Обычные авиалинии просят за полет в бизнес-классе по 30 тыс. рублей за то же направление, а еще за 5–7 тыс. помогут с подачей комфортного автомобиля. Такого же, как и при полете за миллион рублей.

Читайте также  Bombardier выполнил ключевые поставки своих новых бизнес-джетов

Экономика и вранье

Стоит сказать и о том, что многие не особенно добросовестные компании, которые работают в России вполне легально, предлагают клиентам полеты даже в условиях карантина. По крайней мере, именно так написано в рекламных объявлениях. При дальнейшем общении и готовности оплатить самолет «уже завтра» выясняется, что летать могут не все и не всегда. Мы попытались забронировать «срочный» бизнес-джет до Милана (популярного у российских миллиардеров направления) и столкнулись с теми же ограничениями, что существуют на данный момент для всех самолетов гражданской авиации в России.

Лететь за внушительные деньги можно по общим для всех правилам: только на учебу, лечение или для воссоединения с семьей. Через несколько минут общения нам вообще формально отказали в бронировании, сославшись на возражения пилотов. Летный состав, если верить менеджерам по бронированию, сразу по прилете из России закроют на карантин, однако другие брокеры частной авиации готовы выполнить рискованную, но крайне выгодную доставку пассажиров из России в Европу.

Любопытным штрихом является особенность того же лизинга, о котором мы упомянули ранее. Большая часть самолетов в момент переговоров о цене полета находится далеко за пределами России. В основном бизнес-джеты зарегистрированы в офшорах. Самые популярные места для «прописки» — Бермуды, Ирландия, остров Аруба в Карибском море или остров Мэн. Владеть самолетами оттуда дешевле и удобнее: если на самолет нет спроса внутри страны, его отправляют «поработать» в Европу без переоформления, регистрации и бумажной волокиты, и особенно в период пандемии частные самолеты в России практически не бывают — этим объясняется и высокий процент отказов в бронировании.

Разумеется, можно продать билеты на рейс, который никуда не полетит, но такой бизнес подпадает под вполне определенные статьи УК РФ. Последнее, впрочем, не мешает предприимчивым гражданам обещать полеты на люксовом самолете по цене обычного бизнес-класса. Но можно ли на самом деле просто купить билет и улететь на море бизнес-джетом? Генеральный директор компании по продаже и обслуживанию самолетов бизнес-авиации Liliental Jet Андрей Рулев отметил, что понятия «билет» на частный джет не существует. «В частной же авиации все довольно просто. Те кресла, что в открытой продаже, — это уже проданные каким-то клиентам рейсы, которые готовы с целью экономии подсадить попутчика.

Читайте также  АЭВТ выражает соболезнования в связи с трагической гибелью Наталии Валерьевны Филёвой

Но с экономикой бизнес-джетов не все так просто. По словам Рулева, существует понятие минимальной загрузки. Этот параметр влияет на итоговую стоимость каждого кресла, поскольку самолету нужно обеспечить определенную денежную массу в день, чтобы оплачивать постоянные расходы. Для примера: перелет Москва — Санкт-Петербург будет стоить не 10 тыс. евро на среднем самолете, а скорее 23–25 тыс. евро

Даже с учетом того, что «средний» самолет вмещает в себя большую компанию из 10–12 человек, конечная стоимость такого отпуска все равно будет существенно выше, чем при полете обычным бизнес-классом. Но авиаброкеров такие мелочи не беспокоят — предложение есть там, где есть спрос, а россияне за время карантина истосковались по теплому морю и готовы переплатить в 10 раз больше, чтобы погреть ноги в теплой морской воде.

Источник: LIFE